Полы с подогревом: виды и преимущества

Вопрос экономичного и полноценного обогрева помещений становится все более актуальным. Локальный обогрев при помощи радиаторов отопления не дает такого эффекта, как более равномерный прогрев всего объема помещения. И здесь на помощь приходят полы с подогревом или теплые полы, как их еще называют
Виды полов с подогревом
Полы с подогревом в зависимости от энергоносителя подразделяются на три вида
Водяной пол с подогревом
Конструкция водяных полов представлена в виде труб, которые уложены по контуру в полу и соединены с источником горячей воды. Это может быть газовый или электрический котел. Система таких теплых полов бывает двух типов.
Бетонная – предполагается укладка бетонной стяжки с минимальной толщиной 40–70 мм. Настильная система подразумевает монтаж полов без стяжки – чистовой вариант напольного покрытия укладывают на листы ГВЛВ.
Применение водяных полов целесообразно в частных домах с индивидуальным отоплением, так как нет необходимости специально приобретать котел.
В квартирах с централизованным отоплением водяные полы использовать не рекомендуется, а запитывать их от радиаторов отопления тем более.
Это обусловлено недостаточной температурой теплоносителя и обилием грязи в стояке отопления, а также риском затопления соседей снизу.
Необходимо помнить, что каждый раз, перед началом сезона эксплуатации данный вид полов нуждается в такой же подготовке, как и вся централизованная система отопления (продувка, опрессовка и т. д.). Но по своей эффективности и экономичности этот вид вне конкуренции.
Пол с подогревом электрический
Он отлично подходит для квартир и имеет широкое распространение. Конструктивно электрический пол представлен в виде мата, а нагревательный элемент – специальный резистивный кабель. Он может быть :
- однопроводным (проводник с повышенным сопротивлением)
- двухпроводным (параллельно укладывается еще и медный проводник, снижающий сопротивление)
Дополнительно кабель содержит несколько видов оболочек: изоляционная, термостойкая и защитная (для заземления).
Монтаж такого пола достаточно прост:
- готовые маты приклеиваются к основанию при помощи плиточного клея
- сверху на них на тонкий слой стяжки укладывается любой вид напольного покрытия, кроме паркета, кафельная плитка укладывается без стяжки непосредственно на маты
Достоинства
Такой вариант пола имеет массу достоинств:
- воздух в помещении не пересушен;
- система не нуждается в обслуживании;
- большой срок эксплуатации (до 80 лет);
- равномерный прогрев помещения.
Недостатки
К недостаткам можно отнести относительно высокую цену и энергопотребление.
Инфракрасный пол
Это разновидность электрического пола. Данный вид быстро набирает популярность, хотя и появился сравнительно недавно. Это очень тонкая (до 0,4 мм) пленка с запаянной карбоновой пастой, обеспечивающей инфракрасное излучение.
Основное отличие такого пола от предыдущих вариантов – нагревание не воздуха в помещении, а окружающих предметов.
Этот пол легко монтируется, при этом не требуется стяжка и другие клеевые растворы. К тому же при необходимости (переезд и т. п.) его легко демонтировать, а затем установить заново.
Его можно использовать на разных поверхностях: наклонных, горизонтальных и вертикальных, возможна установка на балконах и лоджиях. Благодаря высокой теплопроводности карбоновой пасты существенно снижается потребление электроэнергии по сравнению с электрическим полом.
Довольно высокая цена от 25 у. е. за 1 м2 – практически единственный недостаток.
Выбор полов с подогревом должен основываться исключительно на целесообразности их применения.
При правильной установке они прослужат долгое время и будут альтернативой центральному отоплению.