Воздушное отопление для загородного дома

Современный коттедж, как правило, стараются до предела автоматизировать, наполнить его системами, которые будут сами обеспечивать комфорт его обитателей. Одна из таких систем – климатическая, позволяющая летом и зимой поддерживать в доме оптимальную температуру. В этой системе объединены в одно целое вентиляция, кондиционирование и отопление воздушное.
Основой, позволяющей объединить функции противоположного назначения, становится система воздуховодов, пронизывающая весь дом и позволяющая направить в любое помещение необходимый поток холодного или горячего воздуха. В начале сети располагаются три механизма: отопительный котел, выдающий в систему горячий воздух, канальный кондиционер, производящий поток воздуха охлажденного, и вентилятор, закачивающий наружный свежий воздух и обеспечивающий вентиляцию дома. Управление этими механизмами возложено на процессор – «мозг» климатической системы.
Кондиционирование, воздушное отопление и вентиляция это объекты приложения сил процессора. Он сам решает, какую из систем задействовать. Источником принятия решений является термодатчик, показывающий температуру в доме. От того, удерживается она на заданном уровне, понижается или растет, зависит то, какое устройство процессор приведет в действие, а количественное различие температур определяет мощность, с которой будет функционировать котел или кондиционер.
Самый простой вариант – настроить температуру, которую вы хотите иметь, и она будет постоянной. Но можно запрограммировать процессор климатического центра таким образом, что заданная температура в течение дня изменяется. Например, зимой вечером в доме будет теплее, чем ночью, летом – наоборот. В отсутствие хозяев система может работать, минимально расходуя энергию, а к их приходу обеспечивать точное значение заданной температуры.
Что касается вентиляции, она редко зависит от температуры: в любое время года должен быть свежий воздух в доме. Поэтому вентилятор приводится в действие периодически, по включенному в программу процессора графику. Часто хозяева дома хотят поддерживать в разных комнатах разную температуру. Традиционно теплее должно быть в комнате у детей, прохладнее – в спальне для обеспечения здорового сна. Поэтому климатическую систему дополняют управляемыми заслонками в воздуховодах, которые могут в зависимости от своего положения обеспечивать в помещениях разную температуру.
Каждая комната имеет свой температурный датчик, и процессор гарантирует выполнение особой программы температурного режима. Процессор может управляться дистанционно, с мобильного телефона. Это удобно возвращаясь домой, дать команду автоматике и обеспечить к своему приходу заданную температуру. Именно так работает настоящий «умный дом».